Créez votre pièce montée de fromages pour un repas de mariage gourmand
Si il y a UNE idée mariage bohème chic à retenir pour votre repas c’est définitivement la pièce montée de fromages ! Pourquoi – mis à part le fait que je suis une fromage addict au plus haut degré ?
☆ La pièce montée de fromages est une idée ultra originale !
Avouez : vous en avez déjà vu comme invité à un mariage ? Vous voyez 😉
☆ C’est une idée que vous pouvez présenter lors d’un repas servi à table, pour un buffet et également lors du brunch du lendemain
☆ Vous pouvez réaliser vous-même votre pièce montée de fromages, c’est très simple pour un effet « waouh » garanti !
☆ Vous comblerez les invités qui ne sont « pas très dessert »
☆ La France est un pays riche en variétés de fromages, vous avez un très large choix pour composer une pièce montée vraiment unique
Je vous laisse savourer des yeux et découvrir
mes conseils pour composer votre idée mariage bohème chic
1- Cela semble évident à première vue mais commencez votre montage par le plus grand fromage.
Sinon à vous le badaboum !
Vous pouvez également terminer votre pièce montée en plaçant un petit fromage à la verticale tout en haut (dans ce cas fixez-le sur le fromage du dessous à l’aide d’un petit pic en bois) : comme fromage en forme de coeur le Neufchatel sera absolument craquant !
2- Les fromages dits AOP ont une taille normée.
C’est à dire que vous achetiez votre Saint Nectaire chez un fromager à Paris ou un petit affineur en Auvergne, votre Saint Nectaire aura toujours la même dimension. Rien de plus facile de choisir les fromages qui composeront votre pièce montée dans l’ordre.
3- Quels fromages choisir ?
Le plus difficile finalement pour réaliser votre idée mariage bohème chic, mais pas de panique, je vous conseille de rester sur des valeurs sûres : le Saint Nectaire est mon véritable chouchou, choisissez-le fermier et non laitier parole d’une Auvergnate exilée ;), ensuite vous avez le choix soit de proposer un Tour de France des fromages ou de rester sur des fromages de votre région. Terminez en plaçant tout en haut de votre pièce montée un petit chèvre frais, prévoyez plusieurs exemplaires que vous pourrez remplacer au fur & mesure du passage des gourmands.
Mes autres valeurs sûres : le Chaource, le Cantal jeune, la fourme d’Ambert, le Brillat Savarin, la tome de brebis
4- Comment décorer votre pièce montée de fromages ?
Pour décorer votre pièce montée de fromages pensez aux fruits : le raisins, figues et pommes accompagneront en plus divinement la dégustation de vos invités.
Une autre idée pour décorer votre pièce montée : entourez de ruban et de raphia en alternance chaque étage.
Plus vous aurez une différence de diamètre entre chaque étage, plus vous aurez de facilité à poser votre décoration, prenez en compte ces différents diamètres lorsque vous choisirez vos fromages.
Jouez sur l’effet wedding cake en ajoutant un cake topper en haut de votre pièce montée de fromages.
5- Où vous procurer les fromages de votre pièce montée ?
Rien de mieux qu’un fromager, affineur si possible, qui aura la passion de son métier et saura vous conseiller sur le meilleur choix de composition.
Sur Paris et la région parisienne : la maison Androuet a 8 boutiques
En région ou si vous ne connaissez pas de fromager : repérez les marchés de producteurs dans les petites et moyennes villes, vous pourrez très facilement échanger avec eux, leur exposer votre idée de pièce montée de fromages. Vous aurez d’excellents produits et vous saurez d’où ils viennent 😉
6- Le service & la découpe
Prévoyez de la place à côté de votre pièce montée pour faciliter le « démontage » et pouvoir découper facilement chaque fromage.
Prévoyez un couteau par type de fromage, afin que chacun s’y retrouve : placez une petite étiquette sur le manche de chaque couteau. Surtout si vous prévoyez un fromage bleu ou un chèvre frais : cela évitera le transfert d’un fromage à l’autre.
Créez un petit guide de votre pièce montée pour mettre le nom de chaque fromage, précisez s’il s’agit d’un fromage de vache, de chèvre ou de brebis : vos invités vont aimer découvrir et vous évitez les éventuels accidents d’allergie. Vous pouvez soit placer de petites étiquettes et les planter dans chaque fromage à l’aide d’un pic en bois, soit réaliser un dessin que vous positionnez à côté de la pièce montée pour un service par chacun, ou un exemplaire par table à distribuer pour un service à table.
7- Quelle quantité prévoir ?
Lorsque le fromage accompagne un repas, on prévoit généralement 40 à 80g par personne. Sachant que certains fromages se conservent très bien, certains peuvent même être congelés (les puristes risquent de me frapper mais le St Nectaire par exemple supporte bien la congélation et un fromage de type comté, beaufort ou abondance se conservera au frigo dans son papier d’origine 1 mois)
8 – Quels accompagnements prévoir ?
En plus des différents fruits qui non seulement feront une décoration naturelle mais accompagneront également la dégustation des fromages, vous pouvez proposer à vos convives des confitures : la confiture d’abricot se marie à la perfection avec le cantal, le fromage de brebis est divin avec une pointe de confiture de cerises noires.
Pensez aux fruits secs : noix, amandes, noisettes, pignons et aux petits pains variés.
9- Et si je veux du fromage mais sans composer une pièce montée ?
Pas de pièce montée mais présenter vos fromages de façon bohème chic et originale en vous servant d’accessoires comme un présentoir à gâteau, un serviteur à plusieurs étages ou des éléments en bois pour donner la touche déco bohème ou champêtre.
10 – Ma pièce montée de fromages idéale ?
En partant de bas et en remontant, soit le fromage au plus grand diamètre en 1er :
Cantal jeune (une meule entière étant vraiment trop grande : des tranches régulières posées à plat en cercle de façon à obtenir un cercle de 45 cm de diamètre environ)
Abondance (env. 40 cm de diamètre)
Saint Nectaire (env 22 cm de diamètre)
Brillat Savarin (env 13 cm)
Fourme d’Ambert (env 11 cm)
Chaource (env 9 cm)
Petit chèvre frais (env 5 cm)
Pour la touche romantique quand même je terminerais par un coeur de Neufchatel posé à la verticale et maintenu grâce à un petit pic en bois
L’idée de la pièce montée de fromages vous a plu ?
Vous êtes partante pour réaliser la vôtre ?
Vous avez des questions sur comment créer votre pièce montée de fromages : posez-moi votre question sur l’Instagram Mademoiselle Cereza ♥
Vous vous êtes inspirée de mes conseils pour créer votre pièce montée de fromages pour une idée mariage bohème chic : envoyez-moi la photo de votre chef d’oeuvre je serai ravie de la savourer à distance !
Epingle l’idée sur Pinterest :
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Je suis Christelle, alias Cerise, fromage-addict et créatrice de bijoux & accessoires de mariage Mademoiselle Cereza
Je trouve l’idée de votre pièce montée de fromages très originale.
A quel prix revient une pièce montée comme celle de votre pièce montée idéale?
Il est assez difficile de vous répondre : j’achète presque exclusivement mes fromages chez des producteurs locaux en Auvergne, le prix est donc plus intéressant. Si vous n’avez pas cette possibilité je vous conseille d’aller repérer les prix chez un fromager en lui expliquant que vous souhaitez créer une pièce montée il se fera un plaisir de vous faire un devis et vous conseillera car les fromages ont une saison où leur goût est « optimal »